
Autoridades invitan a linarenses a participar del concurso “tu receta, tu historia”
La Gobernadora de la Provincia y la Directora de Cultura, realizaron el lanzamiento de este certamen culinario, en el restaurante “El Tumbaito” de la comuna.
En el Restaurante “El Tumbaito” de Linares, se realizó el lanzamiento del concurso “Tu receta, tu historia”, que busca realizar un rescate gastronómico y arte culinario, la instancia fue encabezada por la Gobernadora de la Provincia de Linares Claudia Aravena y la Directora Regional de Cultura Mariana Deisler.
La convocatoria se mantendrá abierta hasta el próximo 30 de marzo en todo el país y se premiará a las mejores recetas chilenas, reconociendo la sabiduría local y rescatando identidades y prácticas culinarias que se han ido perdiendo en el tiempo, además de relevar y compartir preparaciones que se han mantenido a través de la cultura oral.
“Queremos destacar este concurso, porque como gobierno queremos recuperar nuestras raíces, queremos sentirnos orgullosos de nuestra tierra y nuestros orígenes y acá tenemos nuestras propias comidas típicas”, manifestó la Gobernadora.
“Este lugar es parte del patrimonio culinario de la Región del Maule, estamos celebrando además los 50 años de este local, por eso hacemos un llamado para que las distintas picadas o las personas en sus casas, puedan contarnos la historia que está detrás de esta receta, porque detrás de la comunidad, está el corazón de Chile y de la Región del Maule”, agregó la Directora de Cultura.
El Tumbaito participará
Desde el restaurante el Tumbaito, indicaron que aprovecharán los 50 años de vida, para participar, y lo harán con su plato más celebre, la plateada, que es alabado por todos los comensales que lo visitan.
“Vamos a participar, ya conversamos con la Gobernadora de Linares, tenemos varias recetas de platos típicos, algunos son de temporada, pero son de nuestra zona, vamos a ver el tema de la plateada, el conejo escabechado, entre otros”, señaló Francisco López, propietario del Tumbaito.
“Orgulloso de estar acá en este restaurante, es un emblema casi a nivel nacional, la gente viene a comer plateada de diferentes partes, prueban nuestro plato, la plateada a lo pobre”, añadió Eduardo Bahamondes, uno de los trabajadores del Tumbaito.
El concurso
Se debe enviar la receta y la historia a través del sitio web http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl o en papel, entregando la postulación en las oficinas de la Dirección Regional de Cultura (3 Oriente 1072, Talca), descargando el formulario de postulación en el sitio del concurso.
Los aspectos a tomar son histórico, donde se debe especificar el origen de la receta y/o sus ingredientes, o la historia personal asociada (valor patrimonial). Territorial, hay que añadir una descripción del lugar de origen o ciclo productivo (ejemplo: dónde y cómo se cultiva o se pesca). Físico, donde se debe identificar los utensilios y el equipamiento requerido para la preparación y Social, acá se debe mencionar si la receta se asocia a una celebración en particular, si es un plato familiar, de un sector, o si corresponde a una conmemoración específica.
El primer lugar obtendrá un tour gastronómico para 2 personas con traslado y alojamiento en caso de ser necesario y una canasta de productos gourmet locales.
El segundo lugar recibirá una “Tarjeta Casera Caserito” con 100.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales.
El tercer lugar recibirá una “Tarjeta Casera Caserito” con $ 50.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según la localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales.
Se entregarán 3 menciones honrosas. Cada una recibirá una “Tarjeta Casera Caserito” con $30.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador.