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26 de mayo de 2017

Comenzó proyecto “Cocina con Resolución Sanitaria” en Longaví

 

En dependencias del Parque Tecnológico de la comuna de Longaví se dio el vamos al proyecto “Cocina con Resolución Sanitaria”, iniciativa desarrollada en el marco del Programa Modernización de Gobernaciones, Mitigación de Riesgos, del Ministerio del Interior.

La iniciativa, que permitirá a unas 120 usuarias poder elaborar, y comercializar con las debidas autorizaciones sanitarias sus productos, lo que traerá aparejado un importante aumento  en los ingresos económicos a las protagonistas de este poyecto.

Luzmira Torres es una de las más de cien usuarias que son parte de este proyecto y que ahora tendrá la posibilidad de comercializar sus productos de manera certificada. “Para nosotros esta es un verdadero regalo, aquí hay gente que ya nos conocemos y que producimos mermeladas, conservas pero que por no tener los permisos tenemos que andar vendiendo escondidas, y el proyecto que tiene la municipalidad y la Gobernación nos parece muy positivo y ojalá que se proyecte en el tiempo”.

Para el Gobernador Pedro Fernández, se trata de trabajo en conjunto con el municipio, “donde el alcalde Menchaca tiene muy claro el potencial que genera esta concina con Resolución Sanitaria y en la que lo más importante no está sólo en que hoy se lleve adelante este proyecto, sino que cobra especial interés la proyección que se puede generar en el tiempo. Se trata de un proyecto que esta enfocado en la agricultura familiar campesina y que puede tener insospechadas proyecciones si se logran alianzas”.

La autoridad provincial acotó que “por estos días se ha sostenido una serie de encuentros con la Universidad de Talca donde la casa de estudios ha manifestado su interés de participar de este centro por lo que este gran elefante blanco  todo indica que va  empezar a caminar y a `paso firme”.

El alcalde Longaví, Cristian Menchaca valoró el proyecto y señaló que “se trata de una idea que tuvo inmediata aceptación como municipio, toda vez que se potenciará significativamente el trabajo que muchas mujeres longavianas desarrollaban hasta ahora de manera informal.  Ellas ahora van a poder certificar los productos que preparen y rotularlos con la debida resolución sanitaria”.

El proyecto incluirá más delante un punto de venta para que estas mismas productoras puedan concentrar la comercialización en la comuna de Longaví.